车镇问答PROBLEM  

1、近郊商业物业的关键是什么?
答:关键是抓住车主这个消费群体,让车主愿意来,乐意来,以车主为中心精心安排环境和业态,创新消费体验,车主及其家庭对于做旺近郊商业物业是一个很重要的突破口。


2、项目在什么阶段适合商岸车镇?
答:项目在各个阶段都能适合商岸车镇,无论是准备拿地、已经拿地、原有物业改造,商岸都愿意与你共商大计。


3、商岸车镇对合作伙伴有什么建议?
答:A、重视车主的价值,重视运营的价值。
B、与时俱进,发掘汽车时代、互联网时代下的新运营模式。


4、商岸车镇对选址有什么要求?
答:A、能提供合规格场地和配套的业态发展空间。
B、连接国道、省道、城市主干道,离城市中心距离不超过10公里。
C、区域符合城市发展方向。

 

5、传统专业市场与商岸车镇在运营模式上有什么区别?
答:A、传统专业市场采用B2B的模式,批发为主,商岸车镇B2C模式,为车主提供服务为主。
B、传统专业市场服务通常只是简单的物业管理,而商岸车镇更强调经营管理的支持;传统的专业市场不负责能否做旺,而商岸车镇纪委重视运营。
C、传统的专业市场几乎只做线下,而商岸车镇是线上线下相互结合。
D、传统的专业市场对经营环境要求较低,整体环境脏乱差;商岸车镇致力于为车主营造一个环境良好、井然有序、工业化时尚风格的消费氛围,我们希望车主能够享受到精神的愉悦,并创造更多消费可能。

 

6、商岸车镇如何带动周边商业的发展?
答:合作方可考虑用商岸车镇作为主力店,吸引车主人流,带动周边商业发展。
A、时间优势创造消费可能;利用车主的多余时间,娱乐、餐饮等延伸业态联手商岸车镇共同做旺场地,让车主有地可去、有事可做,有乐可享。
B、整体运营优势:为目标消费者创造更加高效、愉悦的消费空间,通过全新商业生态圈的形成,整合各类型商业空间,形成整体运营优势,打造特色商圈。

 

7、商岸车镇的运营信心来自何方?
答:来自于三大体系,即资源体系、产品体系、运营体系,通过成熟体系的植入,确保项目的落地。
资源体系:汽车主机厂、汽车品牌经销、汽车行业商协会、汽车服务连锁品牌、汽车配件B2B电商、汽车行业媒体全力支持;
产品体系:规划设计、建筑设计、环境设计、导视设计成型导入;
运营体系:标准化运营管理体系、电商运营平台支持、营销推广后台支持,构建高效率车主服务。
                
8、如何挖掘车主这个巨大的消费群体?
答:A、以汽车服务作为基点,延伸提供各类服务。
B、跳出汽车服务,充分考虑车主的各项需求,通过创新的电子商务工具,将车主这个用户群体的利益和价值充分化、最大化。

 

9、如何联系车镇?
答:A、电话直接联系,(020)61790050 或者发邮件:
B、关注我们的公众号。